Курс Валют Украина
USDUSD1=27.76UAHUAH
EUREUR1=31.73UAHUAH
RUBRUB1=0.42UAHUAH
GBPGBP1=35.61UAHUAH
Погода в Новоукраинке

Поиск
Наш баннер
Мы будем Вам очень признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте!
Код нашей кнопки:

О трагедии Новоукраинского детдома, в котором находился и ее несовершеннолетний брат, вспоминала в документальной повести "Щепкой - в потоке" писательница из Казахстана Тамарина Р.М.:
"Экзамены за 2 курс я сдавала в начале июня 41 года, предварительно все подготовив для приезда брата — удалось договориться, что его примут в ФЗУ с общежитием, хотя ему еще не было необходимых 14-ти лет.
Я собиралась взять отпуск, сдав сессию, и поехать за ним в Новоукраинку. В марте 41 -го ему исполнилось 13 лет.
Он переписывался со мной и с мамой, отбывавшей свой «чеэсировский» срок в одном ил лагпунктов Темниковских лагерей. Рядом с мамой отбывала срок женщина, тоже получавшая письма из того же детдома.

В редакцию газеты "Новоукраїнські Новини" обратилась жительница города Канев Черкасской области Н.Г.Мельникова .
Женщина направила их местную газету " Погляд.часу " , в которой за ее подписью напечатана статья об отце ее мужа - участника боевых действий Великой Отечественной войны Андрея Федоровича Мельника .
Как рассказывает Надежда Гавриловна , до войны ее свекор проживал в г. Новоукраинка по улице Воровского . Настоящая фамилия его , пишет женщина , Мельников Андрей Федорович. Во такой фамилией он попал на фронт в 1941 году. А потом , в ходе военных действий , в той катавасии отступления - наступления его настоящая фамилия Мельников трансформировалось армейскими писарями на фамилию Мельник. Но это один и тот же человек ...
После войны , когда его семья вернулась из эвакуации в Новоукраинку , жена и с детьми проживали по улице Дзержинского.
Хочу , чтобы земляки прочитали о нашем отважном отце ...

22 июня 1941 фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз .
С кровопролитными боями Красная Армия отступала на восток , героически защищая каждый клочок родной земли.
Как и в стране в целом , так и на всех предприятиях , в учреждениях , организациях Новоукраинского района были проведены патриотические митинги , объявлена ​​мобилизация военнообязанных , производилась запись добровольцев , создавались отряды истребительного батальона.
Когда возникла реальная угроза захвата гитлеровцами района , новоукраинцы организовали эвакуацию в тыл техники, оборудования , скота. Так начиналась Великая Отечественная война для советского народа ...
2 августа 1941 гитлеровцы заняли Новоукраинку и населенные пункты района. Более двух с половиной лет пробыли они здесь. Так называемый " новый порядок " сопровождался беспощадным террором , расстрелами , грабежами населения. В Германию на каторжные работы отправляли молодежь , вывозили имущество колхозов и предприятий , которое не успели эвакуировать в тыл.

Наши группы
Помощь сайту
Помощь на развитие сайта Помощь на развитие сайта
Статистика
Ваш IP - 54.163.22.209
Сегодня:
Хостов - 70
Хитов - 136
Всего:
Хостов - 5606
Хитов - 9575
Сейчас:
Онлайн - 60