Курс Валют Украина
USDUSD1=26.5UAHUAH
EUREUR1=31.26UAHUAH
RUBRUB1=0.44UAHUAH
GBPGBP1=34.97UAHUAH
Место Вашей рекламы
Погода в Новоукраинке

Поиск
Наш баннер
Мы будем Вам очень признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте!
Код нашей кнопки:

Воспоминания о трагедии Новоукраинского детдома

О трагедии Новоукраинского детдома, в котором находился и ее несовершеннолетний брат, вспоминала в документальной повести "Щепкой - в потоке" писательница из Казахстана Тамарина Р.М.:
"Экзамены за 2 курс я сдавала в начале июня 41 года, предварительно все подготовив для приезда брата — удалось договориться, что его примут в ФЗУ с общежитием, хотя ему еще не было необходимых 14-ти лет.
Я собиралась взять отпуск, сдав сессию, и поехать за ним в Новоукраинку. В марте 41 -го ему исполнилось 13 лет.
Он переписывался со мной и с мамой, отбывавшей свой «чеэсировский» срок в одном ил лагпунктов Темниковских лагерей. Рядом с мамой отбывала срок женщина, тоже получавшая письма из того же детдома.

Тяжко даже представить себе состояние мамы, когда письма из детдома, переставшие было приходить с началом войны, снова стали получать в лагере, и ее товарка по беде получила, наконец, письмо от своего сына из приволжского городка, куда эвакуировали их детдом, а мама совсем перестала получать письма от Артика...
До самой своей смерти в 47-м она разыскивала его во всех возможных инстанциях, но так и умерла, не узнав ничего. И, может быть, это и хорошо.
Я же после ее смерти продолжила поиски брата, и так как отовсюду приходили отрицательные ответы, догадалась, наконец, написать прямо в Новоукраинский горсовет, и вскоре получила ответ от одной из его служащих, тоже бывшей детдомовки, в котором она коротко рассказала о судьбе Артура.
В панической эвакуации (гитлеровцы должны были вот-вот войти в город) не всех детей удалось собрать и отправить. Наш Артик и еще несколько детей остались в занятой фашистами Новоукраинке. Какое-то время им удалось продержаться, хотя жили впроголодь, — просили подаяние, а, может быть, и подворовывали... Но все-таки гитлеровцы обнаружили Артика, а, может быть, кто-нибудь выдал, что он еврей”. холокост на кировоградщине Остались неэвакуированными и воспитанники детских домов в Кировограде и с.Липовеньке Голованевского района. Их постигла та же участь, что и воспитанников Новоукраинского детдома. О трагедии в с.Липовеньке чуть ниже.
Если бы органы советской власти с началом войны извещали население о гитлеровской программе уничтожения т.н. “расово неполноценных народов”, массового уничтожения евреев не было бы. А ведь о нацистской политике Сталину, как всесильному Хозяину страны, было известно много. Но после подписания 23 августа 1939 года советско-германского пакта о ненападении, а потом и договоров с Германией о дружбе и новых границах со страниц советских газет не сходили потоки заверений о вечной дружбе между двумя народами, причем скрепленной совместно пролитой кровью (в боях против Польши - В.Д.).
“Орган ЦК ВКП (б) газета “Правда“ с приветствиями И.В.Сталину от Адольфа Гитлера и И.Риббентропа по случаю 60-летия”
Могли ли советские люди, верящие в своего вождя Иосифа Виссарионовича Сталина, поверить в то, что поздравляющие его с 60-летием руководители Германии рейхсканцлер А.Гитлер и рейхминистр иностранных дел И.Риббентроп замышляют преступления против руководимых Сталиным народов.

Страница 1 из 212»»»
Опубликовано: 11 Января, 2014  10:48 Просмотров: 1266 Печать
Наши группы
Помощь сайту
Помощь на развитие сайта Помощь на развитие сайта
Статистика
Ваш IP - 54.196.2.131
Сегодня:
Хостов - 465
Хитов - 646
Всего:
Хостов - 62506
Хитов - 102303
Сейчас:
Онлайн - 188
Статистика в каталогах
Рейтинг@Mail.ru