Курс Валют Украина
USDUSD1=26.19UAHUAH
EUREUR1=31.45UAHUAH
RUBRUB1=0.45UAHUAH
GBPGBP1=35.46UAHUAH
Место Вашей рекламы
Погода в Новоукраинке

Поиск
Наш баннер
Мы будем Вам очень признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте!
Код нашей кнопки:

Сергиенко Раиса Михайловна народная артистка СССР

Народная артистка СССР (1973).
Оперная певица (лирико-драматическое сопрано).
Родилась 13 июля 1925 года в селе, ныне город Новоукраинка Кировоградской области Украины.
В 1951 году окончила Одесскую консерваторию по классу пения у С.И.Щавинской.С того же года солистка Одесского театра оперы и балета. Партии: Ярославна "Князь Игорь" А.Бородина, Татьяна "Евгений Онегин", Лиза "Пиковая дама", Мария "Мазепа", Иоланта "Иоланта" П.Чайковского, Наташа "Русалка" А.Даргомыжского, Леонора "Трубадур", Аида "Аида" Дж.Верди, Чио-Чио-сан "Чио-Чио-сан" Дж.Пуччини, Одарка "Запорожец за Дунаем" С.Гулак-Артемовского, Наталка "Наталка Полтавка" Н.Лысенко, Галя "Назар Стодоля" К.Данькевича, Катерина "Катерин" Аркаса, Марьяна "Арсенал" Г.Майбороды, Наталья "В бурю" Т.Хренникова и другие. Выступала как концертная певица. Лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов и артистов балета (2-я премия, 1956). Награждена орденом «Знак Почёта», медалями.

Скончалась 20 марта 1987 года. Похоронена в Одессе на 2-ом Христианском кладбище.

Могила Р.А.Сергиенко

Записки фоторепортера

"ВОЛНУЮСЬ ПЕРЕД КАЖДЫМ СПЕКТАКЛЕМ" Так сказала мне однажды народная артистка СССР Раиса Михайловна Сергиенко. И я понимал, что это волнение из-за постоянного чувства ответственности перед зрителем, постановщиками спектакля, прежде всего перед собой. Она была по сути дела единственной одесской вокалисткой, удостоенной самого высокого звания, какого уже никогда не будет - звания народной артистки СССР. И хотя на сцене Одесского оперного пела еще одна солистка с таким званием, но Нинель Ткаченко была минчанкой и в Одесском оперном работала всего несколько лет. В конце 1972 года Раиса Михайловна получила в связи с присвоением высокого звания поздравительную телеграмму от самой Екатерины Фурцевой - министра культуры СССР, во всех отношениях весьма влиятельной в то время партийной номенклатуры самого верхнего яруса. Лирико-драматическое сопрано Раисы Сергиенко отличалось необыкновенной красотой звучания, и на спектакли с ее участием иной раз не легко было попасть. В числе своих любимых партий Раиса Михайловна называла Чио-Чио-Сан, Аиду, Тоску в одноименных операх, Лизу в "Пиковой даме", Ярославну в "Князе Игоре". Каждая из перечисленных - это своеобразный характер, по-своему созданный образ.
В дни декады украинского искусства в Туркменистане в 1972 году одесситка Сергиенко была самой яркой звездой среди вокалистов Украины. А в Одессе за 20 лет одаренная оперная певица исполнила более 30 ведущих партий, каждая из которых - это мастерски созданный женский образ.
В Бухаресте она пела ведущие партии в операх "Аида", "Пиковая дама", "Чио-Чио-Сан", в Польше, Чехословакии и других странах выступала с сольными концертами и всюду завоевывала признание истинных ценителей, знатоков вокального искусства.
- Мне на всю жизнь запомнился первый выход на оперную сцену, - рассказывала Раиса Михайловна с трепетом даже через многие годы, - но и теперь не могу избавиться от волнения. Тогда, после консерватории, это было волнение в преддверии дебюта, теперь, чтобы оправдать высокое звание, признание зрителей. И всегда помню советы, наставления моего первого и единственного и жизни педагога Софьи Игнатьевны Щавинской...
Раиса Сергиенко исполняет партию Софьи в опере петербургского композитора Андрея Петрова Рассказывала также, что многому училась у отца Михаила Ивановича, который работал на железнодорожной станции Ново-Украинка Кировоградской области и до преклонного возраста руководил художественной самодеятельностью в железнодорожном клубе, оставаясь солистом местного ансамбля. Чудесный мелодичный голос был у матери Марии Станиславовны.
Они с детства привили Раисе любовь к музыке, а впервые она выступала перед зрителями на школьной сцене: пела украинские народные песни, которые с удовольствием слушали и соученики, и учителя, а иной раз на школьные концерты приходили и многие родители.
Со школьной скамьи была неразлучна с Вениамином Стратоновым, который и стал ее верным другом до конца жизни. В 1970-м они праздновали серебряную свадьбу, а сын Валерий к тому времени уже был инженером с дипломом политехнического института и, воспитанный в музыкальной семье, прекрасно играл на рояле, который был "полноправным членом семьи", а может быть, даже самым главным.
Помимо творческой деятельности Раиса Михайловна активно участвовала в общественной работе. Будучи неоднократно избранной депутатом районного, городского, областного советов, она много свободного времени отдавала депутатской работе. Доброжелательная по натуре, она помогала людям в самых сложных для них ситуациях.

На снимке автора: Раиса Сергиенко исполняет партию Софьи в опере петербургского композитора Андрея Петрова "Петр Первый".

Одесская газета «Порто-Франко»

Опубликовано: 27 Января, 2014  20:03 Просмотров: 1288 Печать
Наши группы
Помощь сайту
Помощь на развитие сайта Помощь на развитие сайта
Статистика
Ваш IP - 54.198.165.74
Сегодня:
Хостов - 264
Хитов - 380
Всего:
Хостов - 38186
Хитов - 66293
Сейчас:
Онлайн - 85
Статистика в каталогах
Рейтинг@Mail.ru