Курс Валют Украина
USDUSD1=26.5UAHUAH
EUREUR1=31.26UAHUAH
RUBRUB1=0.44UAHUAH
GBPGBP1=34.97UAHUAH
Место Вашей рекламы
Погода в Новоукраинке

Поиск
Наш баннер
Мы будем Вам очень признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте!
Код нашей кнопки:

Мы найдем тебя отец

В редакцию газеты "Новоукраїнські Новини" обратилась жительница города Канев Черкасской области Н.Г.Мельникова .
Женщина направила их местную газету " Погляд.часу " , в которой за ее подписью напечатана статья об отце ее мужа - участника боевых действий Великой Отечественной войны Андрея Федоровича Мельника .
Как рассказывает Надежда Гавриловна , до войны ее свекор проживал в г. Новоукраинка по улице Воровского . Настоящая фамилия его , пишет женщина , Мельников Андрей Федорович. Во такой фамилией он попал на фронт в 1941 году. А потом , в ходе военных действий , в той катавасии отступления - наступления его настоящая фамилия Мельников трансформировалось армейскими писарями на фамилию Мельник. Но это один и тот же человек ...
После войны , когда его семья вернулась из эвакуации в Новоукраинку , жена и с детьми проживали по улице Дзержинского.
Хочу , чтобы земляки прочитали о нашем отважном отце ...

... Он был красавцем. Выше среднего роста , худощавый , стройный .
Подтянутый , в военной форме советского офицера.
Она была маленького роста , стройная , привлекательная девушка . Жили они в одном из живописных местечек на Кировоградщине - Новоукраинке .
Мирно и размеренно протекала их жизнь. Их счастью не было предела .
Детки рождались один за другим , вплоть трое : девочка и двое ребят . Старшие пошли в школу , младшый Кимко ходил в детсад .
Андрей , отец троих детей , работал на государственных должностях - то в военкомате , то в райсовбезе . Но вдруг все изменилось в жизни, их семье пришлось расстаться - началась Великая Отечественная война...
Андрею, как и всем военным , поручено было сворачивать действующие в городе Новоукраинка предприятия и , что возможно , отправлять на восток вместе с отступающими советскими войсками. Дети и жена офицера не могли остаться в городе , это было опасно . И вместе с другим семьями офицеров Андрей отправил их в никуда , на восток. Враг стремительно наступал , советские войска вынуждены были отступать.
Среднему сыну Павлику было девять лет , как он попрощался с отцом. Это было их последнее свидание .
Семьи офицеров отправлялись на восток на подводах , увозя необходимые вещи и маленьких детей. Тяжелая и опасная это была дорога . Вражеские самолеты раз за разом бомбили дороги , мосты , переправы , они летали так низко над бедными мирными людьми , что Павлик видел оскаленные в кривых улыбках лица немецких летчиков. Всего насмотрелся малишь: и слезы , и смерть , и отвагу , и предательство в среде отступающих .
Когда немцы догоняли отступающие войска , были такие офицеры, срывали с себя военные отличия и переодевались в форму рядового бойца. И тогда Павлик не знал , для чего это делали взрослые дяди . А было и такое , когда молодые бойцы , почти дети , рискуя своей жизнью , пропускали вперед на переправах повозки и машины с отступающим населением , а сами вступали в неравный бой с врагом , который их догонял .
" В эвакуации не все дети ходили в школу . Десяти - двенадцатилетние дети помогали родителям в госпиталях ухаживать за ранеными , вручную стирали окровавленные бинты , кормили тяжелобольных , писали письма под диктовку раненых солдат . Младшие дети подавали больным воду , декламировали им стихи , пели , танцевали.
В каком направлении , по каким дорогам войны направлялись воинские части , где служил офицер Мельник Андрей Федорович , отец Павла , пока неизвестно. Только в 1945 году семье Мельников поступила печальная весть , что их муж и отец пропал без вести . Горькая участь постигла семью. Старшая дочь пошла своим путем , хотела принести Родине пользу. Райком комсомола города Новоукраинки направил ее поднимать разрушенное хозяйство в Западной Украине , где она и сейчас проживает. А вскоре братьев Павла и Кима отчислили из суворовского училища , как детей офицера , пропавшего без вести .
Младший сын пошел в школу , старший отправился по миру искать отца , которого помнил , очень любил и невероятно страдал от того , что тот не вернулся с войны . Дороги поиска были тяжелыми и опасными . Сын болезненно воспринимал любой намек на неуважение в адрес без вести пропавшего отца.Были сомнения и намеки даже от бывших "друзей" папы. Павел реагировал мгновенно , и за одну такую реакцию юноша поплатился свободой на двенадцать лет : он сорвал погоны с так называемого " второго " отца , который публично усомнился в честности бывалого офицера , своего бывшего товарища . Сын вступился за честь отца. На открытом судилище " друг" отца пожелал , чтобы юноша извинился перед ним , но Павел наотрез отказался и пошел по этапу .
Далее была Сибирь , лесоповал , урановые шахты , холодное северное Карское море , в котором он не раз прощался с жизнью вместе с такими , как сам. Чтобы заглушить боль утраты и несправедливости в своей жизни , Павел в свободные минуты читал. Во всех тюрьмах , колониях , на пересыльных пунктах были большие и малые библиотеки , он перечитал их все. Память у парня была хорошая , и всю жизнь он помнил содержание каждой прочитанной книги.
В мирное время День Победы для Павла Андреевича стал святым . Он приходил к обелиску , опускался на колено , клал цветы к вечному огню . А вечером , когда по радио или телевизору минутой молчания почтили память погибших , вся семья замирала в большом почете к отцу и всех воинов , не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.
Уже в зрелом возрасте к Павлу Андреевичу папа приходил во снах . Мы , его семья , знали , как важна для нашего хорошего мужа, отца , дедушки была память о пропавшем без вести Андрея Федоровича. И всю жизнь мы искали его . Куда только не писали - везде была отписка : не числится , даже в родном военкомате в г. Новоукраинка , откуда Андрей Федорович ушел на войну .
В 2009 году нашего дорогого Павла Андреевича не стало. Отразилось на его здоровье и Гулаговский голодное и холодное тяжелое лихолетие. Но на душе, он был хорошим мужем , любящим отцом , обожал внуков. Он был прекрасным человеком . Никто из его сотрудников так и не догадался , что Павел Андреевич провел двенадцать лет молодой жизни в таком страшном месте. Это не сказалось ни на его характере , ни на его жизненной позиции. Только , когда ему было грустно , он пел романсы , которых знал множество , декламировал Есенина и Высоцкого .
И только в мае 2010 года на сайте мы нашли фамилию нашего отца.
Реакцию на эту находку передать невозможно . Теперь нам известно , что гвардии капитан , заместитель командира батальона по строевой Мельник Андрей Федорович воевал и погиб 3 ноября 1943 на Керченском полуострове в селе Опасное . За отвагу и героизм , проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками , награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 - й степени.
К сожалению , место захоронения пока не найдено , чем и занимается поисковая группа Керченского ветеранской организации под руководством подполковника в отставке Михаила Витальевича Ходаковского и программа " Жди меня " .
Думаю , что продолжение очерка будет , и уверена , мы найдем захоронения дорогой для нас человека и низко поклонимся его памяти.

Опубликовано: 16 Марта, 2014  11:28 Просмотров: 763 Печать
Наши группы
Помощь сайту
Помощь на развитие сайта Помощь на развитие сайта
Статистика
Ваш IP - 54.196.2.131
Сегодня:
Хостов - 465
Хитов - 640
Всего:
Хостов - 62506
Хитов - 102297
Сейчас:
Онлайн - 188
Статистика в каталогах
Рейтинг@Mail.ru